владельцам животных
гостиница
наши координаты
 
 
Защитникам животных
 

Готовя материал для этой страницы, мы ни в коей мере не пытались вывести некую формулу - как сделать идеальный проект, и уж тем более не выступаем против стерилизации животных. Мы всего лишь сделали попытку объективно проанализировать ситуацию, сложившуюся в Нижнем Новгороде, по причине того, что не всё было учтено при подготовке и реализации программы "Гуманного регулирования численности бродячих животных", и разобраться в причинах, по которой эта программа провалилась. Мы надеемся, что при подготовке аналогичных программ и проектов, Вы учтете печальный опыт нашего города и постараетесь не повторять наших ошибок. Возможно, это позволит Вам спасти тысячи животных. Желаем всем удачи и успехов в защите животных.

 

ЖИВОТНЫЕ В ГОРОДЕ. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ.

В настоящее время в Нижнем Новгороде наблюдается необычно быстрый прирост поголовья безнадзорных животных. По оценкам НОСЭОО "Надежда" количество бродячих собак превышает уже тридцать тысяч особей, что в шесть раз больше чем было в 2001 году. Объяснить такой быстрый рост только естественными причинами не представляется возможным. Поэтому попробуем разобраться во всех факторах, влияющих на поголовье животных с целью выявить наиболее существенные причины его увеличения, с тем, чтобы в дальнейшем более эффективно планировать и реализовывать мероприятия по контролю за животными. Все эти факторы можно условно разделить на внешние и внутренние. Внешние - это факторы, которые наиболее сильно влияют на рост количества животных, но их наличие во многом зависит от людей. Внутренние - факторы, которые существуют только внутри сообществ бродячих животных, практически не поддающиеся контролю со стороны человека.
К внешним факторам относятся:
- отлов животных и их уничтожение либо стерилизация;
- наличие кормовой базы;
- количество брошенных животных;
К внутренним факторам относятся:
- естественная смертность животных;
- рождаемость;
- эпидемии заболеваний;
Попробуем для начала разобраться с внешними факторами, на которые мы, люди, имеем возможность повлиять.
1. Отлов животных.
1.1. Отлов животных с целью их уничтожения остается практически единственным способом повлиять на численность бродячих животных. В то же время, уничтожение собак и кошек, ни в коей мере не позволяет полностью решить проблему, это всего лишь механизм для удержания численности животных на определенном уровне. Многолетний опыт доказал полную несостоятельность данного метода контроля. Через короткое время, численность популяции возвращается к прежнему количеству, что приводит к необходимости повторных отловов. В нашем городе отлов животных с целью уничтожения прекращен с 2001 года.
1.2. Отлов животных с целью стерилизации в Нижнем Новгороде начат в 2001 году. Инициатором этого стала организация "Экополис", заключившая договор на проведение работ с городской Администрацией. Основной идеей предложенной программы была стерилизация безнадзорных животных и выпуск обратно в места обитания. К сожалению, хорошая, в общем, идея была заранее обречена на провал. С первых дней существования Центра стерилизации, его руководство делало массу ошибок, что, на ряду, с финансовыми проблемами сделало программу не выполнимой. Мы не будем вдаваться в детальный анализ причин провала программы в том виде, в котором она была принята изначально. Мы лишь попробуем определить основные причины её не эффективности.
К этим причинам можно отнести:
- не профессионализм исполнителей;
- недоработки программы;
- отсутствие работы с населением;
- проблемы финансирования работ;
В результате этих и многих других, не столь важных причин, а также нежелания руководства "Экополиса" вовремя признать свою не состоятельность и передать дело в руки профессионалов, программа гуманного регулирования численности животных не принесла ожидаемого результата. В настоящее время работы по осуществлению программы переданы ГосВетНадзору.
2. Кормовая база:
Наличие кормовой базы определяет, какое количество животных может, без ущерба для себя, прокормиться на ограниченной площади города. Величина кормовой базы определяется из:
- наличия открытых мусорных контейнеров;
- наличия свалок;
- наличия продуктовых рынков и соблюдения на них правил СЭС;
- наличия сердобольных граждан, подкармливающих животных;
К сожалению, все четыре основных фактора, определяющих размер кормовой базы, в нашем городе присутствуют в избытке.
3. Брошенные животные:
К сожалению, наш народ никак не может привыкнуть к мысли, что бросать животных на улицах, и просто позволять своим питомцам бесконтрольно размножаться - плохо. Это преступление не только перед животными, но и перед людьми. В конечном итоге, большое количество уличных собак начинает угрожать и нашей с вами безопасности. Попробуем определить, по каким причинам люди бросают животных. Многолетний опыт работы, проведенные исследования (и не только наши), позволяют выявить несколько основных причин:
- животное стало не нужным;
- заболело (в основном кожные заболевания);
- аллергия у хозяев, детей и родственников хозяев;
- невоспитанность животного;
- агрессивность животного;
- не смогли отдать (продать) щенков или котят;
В основном главной причиной принятия решения выбросить или подбросить животное, является невозможность или не желание избавиться от него другим, более гуманным образом.

Теперь, более или менее определившись с внешними факторами, попробуем сделать то же самое, с внутренними.

1. Естественная смертность.
Многолетние наблюдения проводимые различными организациями показали, что средняя продолжительность жизни бродячей собаки составляет пять - шесть лет. К естественной смертности стоит также отнести гибель животных в результате несчастных случаев.
2. Рождаемость.
В среднем, собака, достигшая возраста восьми месяцев, способна приносить приплод. При этом, утверждение, что собака рожает два раза в год, несколько не соответствует действительности. Как правило, щениться собака один раз в году. В среднем в помете бывает пять - шесть щенков. Предоставленные сами себе, без помощи человека, выживают один - два из помета. До года доживает один из пяти щенков. Таким образом, естественный прирост поголовья собак не очень велик.
3. Эпидемии заболеваний.
Мы нарочно выделили эпидемии из естественной смертности. Как правило, заразные заболевания, опасные для жизни животных, в первую очередь поражают щенков и старых собак, здоровые молодые псы, обычно выживают, приобретая иммунитет против болезни. Но известны случаи, когда эпидемии уничтожали практически всех животных на большой площади. Наиболее опасны, с точки зрения человека, заболевания передающиеся людям и домашним животным. Вспышка бешенства среди бродячих стай, может привести к катастрофе, сравнимой по последствиям, с эпидемиями чумы в средние века.


Определив факторы, влияющие на численность безнадзорных животных, имеет смысл обсуждения механизмов влияния на эти самые факторы. При этом начнем опять с внешних факторов, как наиболее поддающихся контролю.

1. Отлов животных:
Так как отлов с целью уничтожения животных, практически не дает результатов, кроме того, весьма дорого обходиться, из - за необходимости проводить его регулярно, то становиться ясно, что отлавливать животных необходимо только с целью стерилизации, но и это будет эффективно, только при одновременном воздействии на остальные факторы. При этом допускается, и даже является необходимым подвергать эвтаназии больных, старых и агрессивных животных.
2. Кормовая база:
В свете выше изложенного, становиться ясно, что без уничтожения кормовой базы, одним отловом снизить численность животных не представляется возможным. Предлагаемые меры:
- установить закрытые контейнеры для сбора мусора, конструкция которых сделала бы невозможным доступ животных к отходам;
- ликвидировать стихийные свалки около рынков и в жилых микрорайонах;
- заставить дирекции рынков строго следить за выполнением Санитарных правил, предотвращать выброс продуктов на территории рынков, либо в непосредственной близости;
3. Брошенные животные:
Для снижения количества брошенных животных необходимо:
- Регулярно проводить разъяснительную работу с населением;
- Проводить пропаганду стерилизации животных, с целью не допущения бесконтрольного размножения;
- Создать сеть приютов для животных;
- Навести порядок, и установить контроль, за рынком домашних животных;
- Обязать владельцев регистрировать своих животных;
- Предоставлять зарегистрированным животным ряд льгот;
- Предоставлять скидки на ветеринарное обслуживание при стерилизации животного;
- Ввести административную ответственность за выбрасывание животных;
- Вводить цивилизованные правила содержания домашних животных и ответственность за их нарушение;
- Создать контролирующую структуру, которая занималась бы выявлением недобросовестных владельцев, контролем выполнения правил, и тд.

Из внутренних факторов, более или менее воздействовать, возможно, только на рождаемость и эпидемии.

1. Рождаемость:
Снизить рождаемость безнадзорных животных возможно только посредством стерилизации самок. Этот метод является наиболее гуманным и действенным.

2. Эпидемии заболеваний:
Для предупреждения возникновения и распространения заболеваний опасных для человека, предлагается контрольный отлов и вакцинация животных, а так же вакцинация препаратами не требующими отлова животных.

Вывод:
Исходя из всего выше изложенного, можно сделать следующий вывод:
Для эффективного решения проблемы безнадзорных животных необходима комплексная программа предусматривающая:
- Работу с населением;
- Проведение профилактических мероприятий по вакцинации животных;
- Уничтожение кормовой базы;
- Создание сети приютов и их поддержку;
- Создание органов контроля;
- Принятие властями законодательных и иных актов, направленных на улучшение ситуации;
- Проведение отлова и стерилизации животных.
Причем, каждый этап не может осуществляться в отрыве от остальных. Без изменения отношения людей к домашним животным, без уничтожения кормовой базы, без приютов для животных, любые меры по их уничтожению или стерилизации не будут иметь успеха, и заранее обречены на провал.


Более подробную информацию можно получить обратившись по

e-mail : nadezhda@dront.ru

©2003 графика и дизайн - Шарловский Алексей
Хостинг от uCoz